O
pacotinho industrializado prejudica o funcionamento dos rins e do coração
A tentação é grande. Em vez de preparar uma sopa com verdura, legumes e
temperinhos naturais é mais fácil apostar na sopa do pacotinho que fica pronta
em poucos minutos. Mas quem faz essa opção deve saber dos danos que a
alternativa pode trazer à saúde. "O maior perigo do consumo da sopa instantânea é a
presença excessiva de sódio, que pode dificultar o funcionamento de órgãos como
coração e rins, fundamentais para a adequada circulação do sangue",
explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia.
Mas esse é só o primeiro item de uma lista de perigos. Veja abaixo quais são os
outros prejuízos para a saúde e para a dieta:
Elas
são lotadas de sódio
Incluir essa sopa na dieta vai fazer você estourar
o limite de sódio recomendado por dia. Para manter a saúde cardiovascular em
dia o consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde é de cerca de 2
gramas diárias de sódio - isso se você não tem hipertensão, porque
nesse caso a quantidade deve ser ainda menor. Um envelope individual dessas
sopas (como aquelas versões de caneca) contém entre 500 e 800 mg de sódio. Ou seja, pelo
menos 25% das suas necessidades diárias. "O resultado do consumo excessivo
de sódio é que o coração e os rins terão que trabalhar muito mais para
conseguir manter a pressão estável", explica o nutricionista Israel. A
longo prazo, aumenta-se o risco de hipertensão, infarto e derrame.
São pobres em nutrientes
O
nutricionista Israel Adolfo conta que os nutrientes -
desidratados ou liofilizados - presentes nas sopas correspondem a uma parcela
tão pequena da composição desses industrializados que não fazem diferença em
valor nutricional. "A maior parte do alimento é formada por amido ou
fécula", conta o especialista. "Geralmente são adicionados alguns
minerais e vitaminas, mas mesmo assim, em comparação com a sopa caseira ou
mesmo com os ingredientes dela, o valor nutricional continua baixo."
Falso amigo da dieta
70, 80,
90, no máximo 100 calorias. A baixa quantidade de calorias dá a falsa
ideia de que as sopas industrializadas têm tudo a ver com a sua dieta e serão
suas aliadas na hora de eliminar os quilinhos. "O consumo desse alimento
em excesso, por ser rico em sódio, além de desencadear a sede - que nem sempre
é saciada com água, mas com refrigerantes, que contêm mais sódio - pode gerar
dificuldade em eliminar os líquidos e inchaço", explica Roberto Navarro.
O perigo dos realçadores de sabor
O
glutamato monossódico é um realçador de sabor presente nas sopas de saquinho.
Além de aumentar a pressão arterial por conter grandes quantidades de sódio, a
substância pode trazer outros problemas à saúde. "Estudos mostram que ele
pode piorar disfunções de aprendizado, além de favorecer o Mal de Alzheimer e
Mal de Parkinson", conta o nutricionista Israel. Outras pesquisas afirmam
que a substância pode gerar dependência, uma vez que se assemelha a
neurotransmissores e estimula receptores específicos da língua humana.
Aditivos nada saudáveis
Apesar
da regulamentação feita pela ANVISA, ainda é difícil encontrar algum fabricante
que especifique as quantidades de conservantes, corantes e aromatizadores
presentes em seu produto, tornando assim, impossível afirmar se ele é saudável
ou não. "Apesar dos estudos darem certa tranquilidade quanto ao consumo
destes aditivos químicos, comumente utilizados nos alimentos industrializados,
nenhum deles é conclusivo e comprova que tais substâncias não têm efeito
cumulativo", conta o nutricionista Israel.
As gorduras totais do produto somam 2,5 gramas em embalagens de 20 gramas. Substituir, com frequência, uma refeição por sopas desse tipo pode favorecer o aumento do triglicérides. "Essas sopas industrializadas geralmente possuem gordura trans na composição", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Apesar desse não ser o principal problema dessas sopas, ele merece atenção. "Apesar de existirem algumas sopas sem gordura na composição, elas continuam pobres em nutrientes e nutricionalmente não recomendadas", completa o nutrólogo.
Sopa de
legumes, caldo de feijão, creme de mandioquinha com carne... Com um processo de
industrialização tão intenso fica difícil sentir o sabor dos ingredientes da
sopa, até porque há mais química e sódio que matéria-prima nesses produtos. Uma
sopa caseira pode ser feita com os ingredientes e temperos que você mais gosta,
permitindo a degustação de cada um deles. Além de mais saudável, fica mais
gostosa.
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