Cientistas franceses divulgaram nesta quarta-feira (11) o genoma de uma
espécie de bananeira cultivada em todo o mundo. A Musa acuminata inclui as
principais variedades de bananas comestíveis, e o avanço é um passo importante
para compreender melhor como surgiram os diferentes tipos de banana.
O estudo da genética dos alimentos revela detalhes sobre características
importantes para a agricultura, como a resistência a pragas e a qualidade do
fruto. Nas últimas semanas, pesquisadores independentes revelaram traços
genéticos do tomate, do milho e do melão.
No caso da banana, o avanço pode ser ainda mais importante, pois
representa um marco para a botânica. Essa é a primeira “monocotiledônea” não
gramínea a ter o genoma revelado.
O nome complicado representa um grande grupo de plantas, que inclui os
cereais, como o arroz e o trigo. A banana pode servir, portanto, como uma
referência para chegar ao genoma desses outros cultivos, que são fontes de
alimentos importantíssimas em todo o mundo.
Além disso, a própria banana já representa uma fonte de alimentos
importante. Segundo o artigo publicado online pela revista científica “Nature”,
ela é “vital para a segurança alimentar em muitos países tropicais e
subtropicais e é a fruta mais popular nos países industrializados”.
O trabalho que revelou o genoma da banana foi liderado por Angélique
D’Hont, do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agrônoma pelo
Desenvolvimento, em Montpellier, na França. Além de publicados na “Nature”, os
resultados estão disponíveis gratuitamente em um site montado pelos
pesquisadores.
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