Um estudo publicado na revista americana Anais de Alergia, Asma e
Imunologia chama a atenção para o aumento da incidência de alergias a alimentos
nos Estados Unidos, e diz que agrotóxicos usados para purificar a água podem
ser a causa do problema. Segundo a pesquisa, já são 15 milhões de pessoas que
sofrem de alergias alimentares no país.
Entre as causas principais estaria uma alta presença de diclorofenóis,
substância química usada em agrotóxicos em plantações e para purificar a água
distribuída na rede de tratamento.
“Nossa pesquisa mostra que altos níveis de agrotóxicos que contêm
diclorofenol podem diminuir a tolerância alimentar em algumas pessoas, causando
alergias alimentares”, diz a alergista Elina Jerschow, da Associação Americana
de Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, na sigla em inglês).
“Este químico é encontrado com frequência em agrotóxicos usados por
fazendeiros, em produtos para controlar insetos e pragas, e na água tratada”,
acrescenta.
De 10.348 pessoas que participaram de um levantamento do governo em 2005
e 2006, 2.548 tinham altos níveis de diclorofenóis na urina e 2.211 foram
incluídos na pesquisa da ACAAI. Neste segundo grupo, 411 tinham alergias
alimentares e 1.016 tinham alergias a elementos do meio ambiente.
O Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano diz ter registrado
um aumento de 18% no número de casos de alergias entre 1997 e 2007. As mais
comuns são as intolerâncias a leite, ovos, amendoins, trigo, castanhas, soja,
peixe e frutos do mar.
“Estudos prévios mostraram que tanto as alergias alimentares quanto
aquelas ligadas a poluição ambiental estão aumentando nos Estados Unidos. Os
resultados do nosso estudo sugerem que essas duas tendências podem estar
conectadas, e que o elevado uso de agrotóxicos e outros químicos está associado
com uma maior incidência de alergias alimentares”, explica a médica que chefiou
o estudo.
E a equipe avisa que evitar tomar água da torneira pode não ser a
solução. “Outras fontes de diclorofenóis, como frutas e vegetais tratados com
agrotóxicos, podem ter um papel mais representativo para causar alergias”,
disse Jerschow. Os sintomas de alergias podem variar de uma leve irritação a
reações que podem colocar a vida em risco, incluindo um choque anafilático.
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