Uma pesquisa acaba de mostrar que porcos podem desenvolver colesterol e
aterosclerose (doença que causa o entupimento de artérias).
O estudo foi conduzido por Rozh Al-Mashhadi, da Univesidade de Aarhus,
na Dinamarca, e colegas, que utilizaram uma enzima para criar porcos com
hipercolesterolemia familiar, uma doença genética que predispõe as pessoas a
terem altos níveis de LDL – o colesterol ruim.
Os pesquisadores inseriram nos porcos uma forma modificada do gene
PCSK9, encontrado em pessoas com níveis altos de colesterol, e descobriram que,
quando os porcos eram alimentados com comidas muito gordurosas, o gene
modificado impedia o colesterol –especialmente o LDL– de sair da corrente
sanguínea dos animais, causando aterosclerose.
Entretanto, mesmo quando os porcos foram alimentados com alimentos com
baixos níveis de gordura, eles apresentaram níveis muito mais altos de LDL do
que porcos normais.
O estudo poderá ajudar na pesquisa de novas terapias para
hipercolesterolemia, aterosclerose e doenças do coração, além do
desenvolvimento de técnicas capazes de visualizar a aterosclerose dentro do
corpo.
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