Um estudo feito na Finlândia apontou que, num grupo de mil homens
monitorados por 12 anos, aqueles que tinham maior índice de licopeno no sangue
tiveram menor incidência de acidente vascular cerebral (AVC). O trabalho será
publicado nesta terça-feira (9) na edição impressa do jornal científico
“Neurology”, da Academia Americana de Neurologia.
O antioxidante licopeno é responsável por dar a cor avermelhada ao
fruto. A investigação científica mostrou que homens com uma quantidade mais
alta de licopeno no sangue tiveram 55% menos chances de sofrer um AVC do que
aqueles que apresentaram níveis mais baixos. A estimativa foi apresentada por
pesquisadores da Universidade da Finlândia Oriental, localizada em Kuppio.
Avaliação foi feita durante 12 anos – A pesquisa envolveu 1.031 homens na Finlândia,
com idades entre 46 e 65 anos. O nível de licopeno no sangue foi testado no
início do estudo e acompanhado durante 12 anos. Durante este período, 67 homens
sofreram um AVC.
A partir deste número, os cientistas separaram 517 homens em dois
grupos: aqueles com níveis mais baixos de licopeno e os que tinham os níveis
mais altos. Do grupo que apresentou as taxas menores do antioxidante no sangue,
25 sofreram um AVC. Já no grupo oposto, apenas 11 tiveram registro de derrame cerebral.
De acordo como autor do estudo, Jouni Karppi, a pesquisa se soma a
outras evidências de que uma dieta rica em frutas e vegetais está associada a
um menor risco de AVC. Segundo ele, os resultados fortalecem a recomendação de
que as pessoas devem consumir mais de cinco porções de frutas e vegetais
diariamente.
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