A fruta acelera o metabolismo, auxilia no
controle do colesterol e muito mais!
Durante muito tempo, o fruto do abacateiro foi considerado o vilão das
dietas de emagrecimento por ser rico em calorias e gorduras. Para a alegria dos
amantes de abacate, essa percepção vem se modificando com a propagação de
pesquisas sobre a importância do consumo do abacate em uma alimentação saudável
devido à sua alta densidade nutricional.
As gorduras, predominantemente ácidos graxos
monoinsaturados, podem compor até 90% do valor calórico da fruta, dependendo da
variedade, e esse alto teor aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a
vontade de consumir alimentos repletos de açúcar, segundo Bob Bergh, da
Universidade da Califórnia. O pesquisador afirma que os tais ácidos graxos
monoinsaturados, os mesmos encontrados no azeite, aumentam o metabolismo basal
(a quantidade de calorias que o corpo gasta para se manter em funcionamento),
diminuem a pressão arterial, e também reduzem os níveis do colesterol ruim
("LDL"), triglicerídeos e colesterol total.
A nutricionista Ingrid Seiler
Prior detalha mais algumas propriedades do
abacate: "É uma das frutas mais ricas em proteína, possuindo
aproximadamente 2 g para cada porção de 110 g (metade de um abacate médio).
Também possui Ômega 3, que além de facilitar a perda de peso reduz a inflamação.
Não contém sódio ou colesterol e é pobre em gordura saturada". Além de
todos esses aspectos positivos, o fruto representa uma importante fonte de
vitamina E, que é um "poderoso antioxidante que desacelera o
envelhecimento e, inclusive, protege contra doenças cardíacas e alguns tipos de
câncer", revela a pós-graduanda.
E as formas de aproveitar a fruta na
culinária são tão variadas quanto seus benefícios à saúde. Embora nós,
brasileiros, estejamos acostumados com receitas doces (por exemplo, o clássico
abacate com açúcar e limão ou leite), é muito comum que o fruto seja empregado
em pratos salgados em outros países. Na sua região de origem, a América
Central, onde o abacate constitui uma das bases da alimentação, ele serve de
acompanhamento a nachos, sanduíches, saladas, carnes e feijão. Não deixe de
conferir algumas receitas deliciosas para incrementar a sua mesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário